Arsip Berita & Artikel

Agenda

Ups...!

Untuk sementara data bagian ini belum tersedia, mohon maaf atas ketidaknyamannya

Media Sosial Desa

Media Sosial
Desa Pagentan Kecamatan Pagentan, Kabupaten Banjarnegara

Sinergi Program

Profile Desa

Jenis Tanah : Tanah Podsolik
Topografi : Pegunungan
Sumber Daya Alam : Pertanian dan Perkebunan
Flora Fauna :
Rawan Bencana : Tanah Longsor, Gempa Bumi
Kearifan Lokal : Masyarakat Desa Pagentan masih menjaga tradisi dan budaya lokal yang kental, seperti kesenian daerah, upacara adat, dan kegiatan gotong royong
Jenis Jaringan : Fiber Optik, 4G dan 5G
Provider Internet : Telkomsel, Indosat, XL
Cakupan Wilayah :
Kecepatan Internet : 20 Mbps
Akses Publik :
Status Desa : Adat
Lembaga Adat :
Struktur Adat : -
Wilayah Adat :
Regulasi Penetapan [Desa] Adat :
Dokumen Regulasi Penetapan [Desa] Adat : -

Video

SekilasInfo
Selamat datang di Website Pemerintah Desa Pagentan, Kecamatan Pagentan, Kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah

Warga Dataran Tinggi Dieng Temukan Arca Terbesar dan Atap Candi

30

Dec
2019

Dibuka
1.106 Kali

30-12-2019 08:25:07

1.106 Kali dibuka

Admin : Administrator

pagentan-banjarnegara.desa.id , dilangsir dari laman detik.com Petani di Desa Dieng Wetan, Kecamatan Kejajar, Wonosobo menemukan arca Ganesha yang disebut sebagai temuan arca terbesar di Dieng selama ini. Selain itu juga ditemukan atap candi.

Juru Pelihara Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Tengah, Tusar, mengatakan, arca Ganesha tersebut ditemukan petani di kedalaman sekitar 50 cm di kebun kentang. "Lokasinya sebelah selatan Majid Dieng Wetan," terangnya saat dihubungi detikcom, Minggu (29/12/2019).

Arca tersebut memiliki tinggi 140 cm dan lebar 120 cm, ditemukan tanpa lengan dan kepala. Pada bagian kepalan tangan serta belalai bagian tengah ditemukan terpisah.Penemuan arca Ganesha di Dieng

Saat ini, arca Ganesha itu masih berada di lokasi tempat ditemukannya. "Kami masih menunggu instruksi dari kantor BPCB, terkait penemuan arca Ganesha ini. Termasuk apakah akan dilakukan penggalian lagi di sekitar lokasi atau tidak. Kemungkinan kepastiannya besok," kata dia.

Sementara itu, Kepala UPT Pengelolaan Obyek Wisata Dieng, Aryadi Darwanto, mengatakan penemuan arca Ganesha ini mencatatkan hal baru. Arca ini merupakan arca terbesar yang pernah ditemukan di dataran tinggi Dieng.

"Bentuk Arca Ganesha yang baru ditemukan ini besar. Kalau dibandingkan dengan arca lain yang pernah ditemukan di Dieng, ini yang paling besar," jelas Aryadi.

Selain itu, di bagian kaki arca Ganesha ini juga terdapat motif teratai. Berdasarkan informasi yang ia terima, bersamaan penemuan arca ini juga ditemukan bagian atap candi.

"Tetapi apakah di sekitar tempat penemuan ini terdapat candi itu perlu kajian lagi. Termasuk apakah akan ada penggalian lagi atau tidak," tuturnya.

Kirim Komentar

Nama
No. Hp
E-mail
Isi Komentar
CAPTCHA Image
statistikdesa

Data Populasi Desa Pagentan, Kecamatan Pagentan, Kabupaten Banjarnegara

Laki-laki : 2688 ORANG

Perempuan : 2639 ORANG

TOTAL : 5327 ORANG

2688

Laki-laki

2639

Perempuan

0

BELUM MENGISI

5327

TOTAL

KK

Dusun

Layanan

Mandiri

Hubungi Perangkat Desa Untuk mendapatkan PIN

Login Admin
Sekilas Info
Ke Atas Halaman

Desa Pagentan

Kecamatan Pagentan, Kabupaten Banjarnegara Provinsi Provinsi Jawa Tengah

Kode Desa : 3304142012

Domain : pagentan-banjarnegara.desa.id

Untuk Aktivasi Tema Rangkiang
Silahkan Hubungi Pengembang