rss_feed

fingerprint
85 Orang terjaring Operasi masker di Wilayah Kecamatan Pagentan

date_range 24 Sep 2020 11:56:25 favorite 169 Kali

PAGENTAN-BANJARNEGARA.DESA.ID, PAGENTAN - Operasi masker digelar di area Pasar Kecamatan Pagentan, Kabupaten Banjarnegara. Operasi ini digelar dalam rangka sebagai tindak lanjut dikeluarkannya Perbup No 44 Tahun 2020 tentang penegakan disiplin dan hukum pencegahan Covid 19 serta mengajak masyarakat menerapkan protokol kesehatan.

Dalam Operasi Masker kali ini melibatkan Tim dari lintas sektoral, dari Dinkes, Satpol PP, BPBD, TNI, Polri serta unsur kecamatan, Puskesmas 1 Pagentan, Perangkat Desa Pagentan, Ormas dan Relawan Kecamatan Pagentan yang tergabuh dalam FPRB. (23/9/2020).

Sebelum Operasi Masker dimulai pada pukul 07.45 WIB dilakukan Apel yang dilaksanakan di Koramil 18 Pagentan. Dalam sambutannya Kapolsek Pagentan Iptu Mukmin serta Danramil 18 Pagentan Kapten .CPM Teguh Budiono, menyampaikan tentang bahayanya Virus Covid19 ini dan selalu menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker, cuci tangan pakai sabun dan menjaga jarak dengan menghindari kerumunan. dan menghimbau untuk para relawan tetap menjaga ketertiban dan keamanan dilingkungan masing - masing dengan menggiatkan Poskampling.

Operasi yang digelar kali ini dibagi menjadi 3 titik lokasi yaitu di Pasar Pagentan, Pertigaan Bulukuning, dan di sekitaran Kantor Kecamatan Pagentan. Dengan setiap lokasi menerjunkan 30 petugas gabungan.

Salah satu Relawan Kecamatan Pagentan yang tergabuh dalam FPRB Tato mengatakan dalam Operasi ini terjaring 85 orang baik laki - laki maupun perempuan tidak menggunakan masker.

"Ada yang tidak memakai masker karena memang tidak membawa, Ada juga yang membawa masker tapi tidak dipakai," terangnya kepada pagentan-banjarnegara.desa.id

Petugas memberikan edukasi kepada para pelanggar tentang pentingnya protokol kesehatan, terutama penggunaan masker pada saat sekarang ini. Selain itu, pelanggar juga didata dan dikenai sanksi ringan agar mau mentaati protokol kesehatan.

" Para pelanggar diberikan sanksi yang tidak memberatkan, seperti menyanyikan lagu Indonesia Raya, menyapu fasilitas umum, push up, menghafal Pancasila."

"Dengan demikian kami mengajak peran aktif masyarakat untuk bersama-sama menerapkan protokol kesehatan termasuk di antaranya disiplin menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah," saut Wanidi AH.

Dengan digelarnya operasi ini, diharapkan masyarakat jadi sadar dan terbiasa dalam menerapkan protokol kesehatan serta tidak abai saat masa adaptasi kebiasaan baru.

business

Untuk artikel ini