Warga Dusun Sawangan, Gotong Royong Bersih Makam "anggker" 'Gesrekan

28 Agustus 2020 17:12:38  Administrator  55 Kali Dibaca  Berita Desa
Warga Dusun Sawangan, Gotong royong Bersih Makam "angker" 'Gesrekan

KALUNGAN atau Kepala Dusun Telu Sawangan mengadakan bersih Makam diwilayah kerjanya, adapun giat ini dilaksanakan bersama warga Dusun Sawangan yang terdiri dari RT 1, 2 dan 3 di sekitaran area pemakaman Gesrekan di Desa Pagentan Kecamatan Pagentan, Jum’at Pagi (28/08/2020).

Puluhan warga Dusun Sawangan terlihat berkumpul di Makam Gesrekan. Para warga ini membawa cangkul, parang, sapu lidi dan alat kebersihan lain. Setelah itu mereka langsung bekerja setelah mendapatkan arahan dari Kalungan selaku koordinator kegiatan tersebut.

Ratusan batu nisan di pemakaman itu langsung dibersihkan. Ada yang membersihkan rumput, daun dan bunga kamboja yang sudah menutupi makam. Selain itu, ada juga yang menyapu membersihkan makam. Sampah-sampah yang ada di atas makam pun langsung dikumpulkan dan dibakar.

Bagi warga Dusun Sawangan, kata bapak Amin sudah menjadi tradisi setiap Jum'at Manis, mengadakan kegiatan Bersih Makam.

Sementara itu Kadus Telu Sawangan yang biasa akrab dipanggil KALUNGAN memastikan dengan adanya rutinitas itu warga Dusun Sawangan bisa mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mengingat orang yang sudah meninggal. Hal ini bisa menjadikan instropeksi diri apa pun yang sudah diperbuat selama ini.

14 Januari 2020 | 1.905 Kali