Training Of Trainer (TOT) Aplikasi eDMC19 dan eHDW

07 Juli 2020 13:00:00  Administrator  7 Kali Dibaca  Berita Desa

Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) meluncurkan dua aplikasi seluler yang bermanfaat untuk membantu dalam hal pencegahan dan penanganan Covid-19 dan kesehatan masyarakat.

Kedua aplikasi tersebut yakni aplikasi Desa Melawan COVID-19 (eDMC19) dan e-Human Development Worker (eHDW).

Hari ini, Selasa (07/07/2020) Kecamatan Pagentan melaksanakan Training Of Trainer (TOT) eDMC19 dan eHDW kepada Desa se Kecamatan Pagentan yang diikuti oleh 1 ( satu ) orang Kader Pembangunan Manusia (KPM) sebagai pengelola aplikasi eHDW setiap desa. TOT tersebut dilaksanakan di Aula Kecamatan Pagentan.

"Aplikasi eDMC19 dapat digunakan untuk mendata warga pendatang, pemudik, terkena penyakit ringan/berat, penerima bantuan, dan sebagainya. Operator akan mengirimkan data yang didapat melalui tingkat RT sebagai laporan mingguan, bulanan hingga triwulan." Ujar Miftachudin KPM Desa Pagentan setelah mengikuti acara TOT.

Selain Aplikasi Desa Melawan Covid-19, aplikasi lainnya yakni e-HDW. Aplikasi ini untuk memastikan layanan intervensi gizi masyarakat pada masa wabah COVID-19. Dalam kondisi wabah COVID-19, layanan kepada Keluarga 1.000 HPK (Hari Pertama Kelahiran) penting untuk tetap dilakukan untuk percepatan penanganan stunting.

Aplikasi ini sebagai solusi digital diantaranya untuk:

• Mempermudah Desa dan KPM dalam pengumpulan data, pemantauan, pencatatan dan pelaporan.
  • Mempermudah KPM dalam memfasilitasi konvergensi pencegahan stunting di Desa, khususnya berkaitan dengan kegiatan pengumpulan data, pemantauan, pencatatan dan pelaporan penerimaan rumah tangga 1.000 HPK.
  • Menciptakan lebih banyak waktu bagi KPM untuk lebih banyak melakukan advokasi masyarakat
  • Mempermudah masyarakat dan Pemerintah Desa dalam menyusun usulan tentang kegiatan pencegahan stunting di Desa.
  • Mempermudah Pemerintah Pusat dan Daerah dalam memantau kemajuan tingkat konvergensi pencegahan stunting 1.000 HPK di tingkat Desa secara riil dan ter-update.
  • Mempermudah Pemerintah Pusat dan Daerah dalam merumuskan kebijakan tentang program/kegiatan pencegahan stunting dengan berbasis data rill dan ter-update.

14 Januari 2020 | 1.906 Kali
25 Juni 2020 | 1.696 Kali